Сколько стоит создать сайт?

Каждый день поступают звонки и каждый день одни и те же вопросы:

  1. Сколько стоить создать сайт?
  2. Сколько стоит сайт-визитка?

И все в таком же духе….

На самом деле этот вопрос каждый раз ставит меня в ступор, и вопрос не в том какую цену назвать, а что заказчик хочет получить. На эти вопросы, я стазу начинаю задавать наводящие ответы:

  • чем занимается ваша организация?
  • зачем вам нужен сайт?
  • есть ли опыт работы в сети ранее?

В большинстве случаев потенциальные заказчики начинают “мямлить”, у кого то был сайт, но он утерян, кто то думает, что создание сайта сразу принесет значительное увеличение доходов, другие сразу сообщаю: “Нам нужен сайт-визитка и реклама в инстаграме или яндексе, гугуле”.

Я задаю вопросы и пытаюсь получить ответ на них для одной цели, а именно

Зачем Вам нужен сайт?

Чаще всего, хоть на пороге и 2018-2019 годы, люди в нашем регионе не особо понимают, что работа сайта – это тот же маркетинг, только место рекламы вашего продукта проходит в сети, а не на билбордах, раздачи листовок промоутерами или реклама по ТВ. Но принцип работы тот же. Вы представляете свой продукт в сети и ему нужна реклама. Я любитель приводить аналогии, по этому попробую привести ее здесь:

В сети существует множество типов рекламы, но я приведу те, о которых вы спрашиваете в первую очередь

  1. Баннерная реклама – те же билборды, но они выглядят как банера на сайтах.
  2. Контекстная реклама – это та реклама, которую вы видите в поисковой выдаче – как аналог – это промоутеры с листовками.
  3. Реклама в социальных сетях (инстаграм, вконтакт, одноклассники и т.д.) – аналогом этой рекламы являются обзвоны и смс рассылки вашим клиентам.
  4. Продвижение в поисковых системах – аналог – “сарафанное радио”.

Как вы поняли – сайт – это ваш магазин или офис, который требует рекламы и просто открыть офис, даже в “хорошем месте” не достаточно, а следовательно, что бы получать заказы с сайта – вам потребуются дополнительные инвестиции.

Каким сайтам реклама не нужна?

На самом деле – это самый простой ответ и здесь всего два пункта:

  1. У вас уникальный товар/услуга, который все хотят купить.
  2. Вам не нужно большое количество клиентов, и то количество, которое у вас есть в данный момент вас устраивает.

Первых случаев я практически не встречал, в основном это услуга штучная в городе, вроде “Дельфинарий” – который в городе максимум один или какая нибудь крокодиловая ферма, о которой все знаю и клиентам нужно на вашем сайте узнать ваши координаты, узнать цены или расписание работы.

Второй случай – это обычно небольшие гостиницы, мелкое производство штучного товара для узкой аудитории и т.д., когда клиент и так сможет найти ваши координаты, но клиенту важно увидеть ваш ассортимент.

Как видно – в обоих случаях сайты не подразумевают увеличение продаж, а только предоставление информации, и наличие такого сайта – просто экономит вам время в переписке или телефонных разговорах. Гораздо проще – когда вы рекомендуете клиенту перейти на сайт и ознакомить с вашим продуктом – это и называется сайт-визитка.

Всем другим сайтам/организациям – реклама в сети нужна.

Зачем я все это говорю? Сейчас мы подходим к главному вопросу, а именно – сколько же стоит создать сайт? Но тут именно подходим к этому вопросу, а не сразу даем на него ответ.

Далее, если ваш сайт не подходит к параметру “сайт-визитка”, стоит определиться какие далее задачи должен решать ваш сайт? Здесь два вопроса:

  1. Сайт предоставляет ознакомительную информацию или напрямую продает товары/услуги, которые меняются редко.
  2. Ваша компания предоставляет дополнительный сервис вашим клиентам.

К примеру – у вас ресторан или магазин напольных бассейнов или даже организация, перечень услуг которой не меняется или изменения крайне редкие. В этом случае для вас подходит первый вариант. Здесь вам не нужна сложная система управления сайтом, ибо по большей степени через него вы будите принимать заказы, а работать с основной структурой сайта вас не придется.

Второй вариант – у вас магазин, агенство недвижимости или управляющая компания, где изменение цены, остатков, сроков доставки очень важно и должно изменяться чуть ли не каждую минуту. В этом случае вы должны предоставлять вашим клиентам определенный сервис: по мониторингу товаров/услуг, личный кабинет с возможностью оплаты услуг, истории заказов и т.д..

Написано уже много, но ответ так и не дан, сколько же стоит сайт?

Внешняя и внутренняя часть сайта

Здесь всегда вспоминается реклама:

Быстро, Дешево, Качественноненужное зачеркнуть!

Как и в ранее описанном материале перейдем к аналогиям, ответьте мне на вопрос, сколько стоит автомобиль?

Когда я задаю этот вопрос заказчикам – тут уже они впадают в ступор – а какой?

Вот так и сайт можно сравнить с автомобилем – какой нужен вам? Представительский класс, семейный, внедорожник или вообще паровоз на рельсах?

Ок, с классом автомобиля мы определились, к примеру мы хотим внедорожник, но теперь нужно определиться с маркой нашего внедорожника, будет это Нива или LandCruiser 200? Оба внедорожника, оба выполняют задачи для движения по пересеченной местности, но ценник очень разный.

Вот и тут, сайт визитка – в зависимости от ваших желаний, производителя или требуемой комплектации может разниться от бесплатного создания сайта на викс или заказа сайта визитки у именитой студии, времени на создание сайта будет потрачено около одного часа или несколько недель.

Сейчас дам ответ: определенной цены нет – все зависит только от того, сколько времени будет затрачено на проект и какие силы ан него будут привлечены. Крутой сайт-визитка, всего с одной страницей – может стоить больше чем большой интернет магазин и наоборот.

По этому, прежде чем задавать вопрос – “Сколько будет стоит сайт?” – задайте себе вопросы:

  1. Для чего он мне нужен?
  2. На сколько привлекательно он должен смотреться?
  3. Как я буду привлекать на него посетителей?
  4. Какой сервис я буду предоставлять посетителям сайта?
  5. Сколько я готов потратить на него сейчас и в будущем?

С ответами на эти простые вопросы – вы можете звонить/писать разработчикам и сразу получить ответ на свой вопрос.

Как ни странно, но большинство заказчиков бояться обозначать свой бюджет, хотя мне и не понятно почему. Указываю максимального предела ваших средств – адекватных разработчиков не поставит в тупик, они либо предложат вам перечинить услуг, либо просто откажутся от разработки вашего проекта. Неадекватные. разумеется, предложат вам “золотые горы”, но благо сейчас рынок просто кишит предложениями “создам сайт недорого” – вы можете обратиться хоть ко всем и выбрать наиболее адекватного исполнителя.

О том как выбрать разработчика сайта, я постараюсь ответить в следующей статье.

Оставить коммментарий

Ваш e-mail не будет опубликован *