Как выбрать разработчика сайта?

Сейчас я попробую объяснить вам, чем отличается добросовестный разработчик сайтов, от недоучек, которые делают непонятые поделия, за которые вы просто выбросите деньги. Не настаиваю на выборе именно мою студию в качестве разработчиков, так как множество других вокруг, которые могут сделать тоже самое дешевле, но как отличить тоже самое от некачественного говна продукта?

Почему я вообще начал писать эту статью?

Очень часто мне приходится работать с уже готовыми сайтами клиентов обычно это происходит когда:

  1. Заказчик и исполнитель не могут найти общего языка
  2. Сайт есть, но он не работает
  3. Исполнитель не может поправить/переделать проблемы
  4. Просто исчез

И вот он, звонок со словами: “У нас уже есть сайт, но что то не так….”. Но тут не все так просто, какие проблемы возникают у меня, с тем, что бы начать работать с вами:

  1. Нет доступа к сайту, а именно не известно на каком хостинге размещены файлы сайт. Многие заказчики полагают, что доступ к административной панели сайта – это и есть все – что нужно. Нет это не так, по факту – сайт – это программа/набор программ, и от того на какой компьютер она установлена – зависит сможете вы работать с ним без текущего разработчика или нет. Всегда просите доступ у хостингу сайта и копию файлов сайта и базы данных.
  2. Доменное имя – это адрес вашего сайт, домены .ru – оформляются и, при их регистрации. Наилучшим вариантом будет – зарегистрировать домен самостоятельно, это не так сложно и все регистраторы подскажут вам, как это сделать на сайте reg.ru сложности нет, однако, если сами затрудняетесь это сделать, попросите вашего разработчика при вас зарегистрировать домен. Для регистрации потребуется паспорт и карта для оплаты услуг. Почему важно регистрировать на себя думаю объяснять не нужно. Даже если доменное имя оформлено не в вашем аккаунте, страшного ничего нет, лиж бы паспортные данные были ваши.
  3. Нет графических материалов. В частности – при разработке сайта вам создают дизайн проект, логотип, фирменный стиль и т.д., размещают ваше лого на сайте, но в дальнейшим вы использовать его не можете по причине низкого разрешения картинки или неверного формата. Файлы должны предоставляться в форматах Phohoshop (.psd), CoralDraw (.cdr) или Иллюстратора (.ai). Запрос этих материалов и сохранение их себе на компьютер, а лучше в облако (для совсем отсталых – отправьте его себе по электронной почте) дает гарантию их сохранения.

Итак, с базовыми проблемами мы вопрос разрешили, но дальше встают не менее важные, а именно будет шаблон вашего сайта сделан вручную или на конструкторе сайтов.

Сегодня многие “сайтоделы” которые мнят себя разработчиками банально используют конструкторы сайтов и выдают их вам за какую то работу. Сразу в договоре, кстати его заключайте всегда, оговаривайте на какой системе управления будет базироваться ваш сайт и на чем будет сделана верстка шаблона – при нарушении договора вы всегда сможете потребовать деньги обратно.

Почему не нужно делать сайты на конструкторе?

Тут все просто – конструкторы делают не аккуратный код, с которым невозможно работать в дальнейшем и простая просьба – “переместить кнопку вот сюда” или “добавить текст” – может вызвать множество проблем, исправление которых вам обойдется дороже, чем создание такого “сайта”.

Вас неприменимо будут убеждать, что все сейчас работают только на конструкторах и все это 21й век. Не нужно верить этому, в IT технологиях полгода уже большой срок, а уже ссылаться на век, совсем неприлично.

Посмотрите портфолио разработчика

Если у разработчика несколько десятков/сотен/тысяч типовых сайтов – обходите его стороной.

Проверьте работу сайтов с разных устройств – планшет, смартфон, компьютер – должно быть адекватное отображение сайтов, без увеличения пальцами и горизонтальной прокрутки.

Не стоит доверять только “сарафанному радио” – почитайте отзывы в сети.

Для кого эта статья – для людей которые не только собираются заказать себе сайт или в процессе заказа, здесь я описал только основы оценки потенциальных разработчиков.

Оставить коммментарий

Ваш e-mail не будет опубликован *